Дневник разработчиков #39: «полковушки»

Привет, друзья.

В сегодняшнем дневнике мы расскажем о задачах и преимуществах полковых пушек в Soldiers: Arena. Будет немного текста (да-да, иногда у нас получается сдержаться) и три рендера новых моделей: легендарной гаубицы М-30 и двух полковых пушек. Так что не спешите брать свои “очки для чтения”. Дайте глазам отдохнуть. Любуйтесь изгибами и углами пушек, над которыми корпели наши моделлеры.

Полковые пушки в реальности и в игре

Ранее мы уже писали, что хотим, чтобы в Soldiers: Arena юниты выполняли роли максимально близкие к реальным. Полковые пушки, изначально предназначались для поддержки огнём и колесами пехоты. Вы спросите пруфов? Держите, друзья. Например, “Краткое руководство службы” к 76-мм полковой пушке обр. 1927 года говорит нам, что предназначалась она для таких целей:
  • уничтожение живой силы противника — открытой и находящейся в окопах полевого типа;
  • подавление огневых средств противника;
  • борьба с мото-механизированными частями противника;
  • разрушение проволочных заграждений

В Soldiers: Arena они выполняют те же цели, главной из которых остается поддержка пехоты. В колоду их может взять и артиллерист, но именно в руках пехотинца, ограниченного небольшим выбором орудий, они становятся просто незаменимы: в поддержке наступления, подавлении атакующей пехоты, уничтожении артиллерии противника (на относительно близких дистанциях). Учитывая их мобильность, скорострельность и гибкость применения, полковые пушки будут полезны на любом этапе игры.

  • Противник пытается втянуть вас в пехотную перестрелку? Не идите у него на поводу и вместо спама пехотой, лучше вызовите пушку.
  • Напоролись на опорный пункт врага, а соратники не спешат помогать? Отведите своих солдат в тыл и вызовите “батарею” полковых пушек, которые расчистят вам дорогу. А уже после — занимайте территорию пехотой.
  • Минометы противника накрывают ваши позиции? Заставьте артиллеристов страдать!

Несколько фактов о показанных пушках.

Хотя серийное производство М-30 завершилось в 1955 году (всего было изготовлено 19266 орудий), гаубица до сих пор выпускается в Китае под обозначением 122-мм гаубица Тип 54 и в самоходной модификации Тип 54-1.

У Le IG 18 была горная модификация (7.5 cm le.GebIG 18), которая разбиралась на 6-10 частей, самая тяжелая из которых весила 74,9 кг, что позволяло использовать не только конские, но и людские вьюки.

Полковую пушку обр. 27 года в солдатском лексиконе называли «полковушка» или ласково-эмоционально «бобик». “Почему «бобик»? А кто его знает — почему. Может, потому, что рявкала резко, напоминая лай собачий, может, оттого, что прыгала при стрельбе, как пес цепной, а может — от обрубленного «носа» — прямо как у бобика дворового. Но любили мы ее оттого не меньше, а вовсе даже и больше, чем ту же «Зосю», или «прощай Родину». Так объяснял появление клички Вячеслав Иванович Чалый, командир батареи полковых орудий. (с) Свирин М. Н. «Бобик». Страницы жизни.

На этой сентиментальной ноте мы прощаемся. Всем добра!